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Fresco ed elegante, il Rossini è un cocktail a base di prosecco conosciuto in tutto il mondo per la sua incredibile versatilità, che lo rende perfetto per ogni occasione. In questo articolo, scopriamo insieme la sua storia, la sua ricetta originale e le sue varianti più moderne.
Nato come una variante di altri celebri cocktail italiani a base di prosecco, tra cui il Bellini e il Mimosa, il Rossini deve il suo nome al compositore italiano Gioachino Rossini, le cui composizioni musicali armoniose e raffinate si propone di omaggiare con il suo carattere semplice ed elegante. La semplicità è infatti una delle caratteristiche principali del cocktail, che si prepara con pochi ingredienti ma di altissima qualità:
Come i suoi ingredienti, anche la preparazione del Rossini è incredibilmente semplice e richiede solamente pochi minuti.
1. Prepara le fragole: lava accuratamente le fragole e rimuovi il picciolo. Metti le fragole in un frullatore e riducile a una purea liscia. Se desideri, puoi aggiungere un cucchiaino di zucchero per esaltarne il sapore.
2. Filtra la purea: per un cocktail più elegante e setoso, passa la purea di fragole attraverso un colino fine, in modo da eliminare eventuali semi e ottenere una consistenza vellutata.
3. Versa la purea in un calice da spumante o in un bicchiere da cocktail;
4. Aggiungi il prosecco: versa delicatamente il prosecco sulla purea di fragole, mescolando leggermente per amalgamare gli ingredienti. Attenzione a non mescolare troppo energicamente per non far svanire le bollicine!
5. Guarnisci il bicchiere con una fragola fresca o una fetta di limone e servi il cocktail.
Semplice ed incredibilmente versatile, il Rossini può essere preparato anche con uno spumante analcolico o della soda, con fragole surgelate (se non si hanno a disposizione quelle fresche), ma anche con dei frutti di bosco, come lamponi o mirtilli, per donargli maggiore complessità. Insomma, il cocktail Rossini, in versione originale o rivisitata, è veramente adatto a tutti e a tutte le occasioni.