French 75 con prosecco: la versione italiana del cocktail francese

03/01/2025
da Alberto Perini

Considerato uno dei cocktail più eleganti al mondo, il French 75 affonda le proprie radici nei campi di battaglia della Prima Guerra Mondiale, quando la pistola francese da 75mm, da cui prende il nome, veniva considerata un vero e proprio capolavoro di ingegneria militare. Oltre ad essere un simbolo di classe quindi, questo drink, che mescola gin, succo di limone fresco, zucchero e champagne, rappresenta oggi un omaggio alla storia francese; anche nella sua versione italiana con prosecco!

French 75: l’origine del cocktail francese

Il French 75 nasce nel 1915 nel celebre Harry’s New York Bar di Parigi, un punto di ritrovo per artisti, intellettuali e soldati alleati di passaggio nella città. Fu lì che Harry MacElhone, un barman ispirato dall’atmosfera bellica e dalla voglia di creare qualcosa di straordinario, diede vita al cocktail mescolando ingredienti semplici ma perfettamente bilanciati. La ricetta originale prevedeva infatti gin, succo di limone, zucchero e una spruzzata di champagne; una combinazione tanto potente quanto piacevole che i soldati francesi non tardarono a paragonare all’effetto travolgente della celebre pistola da 75mm, precisa e rivoluzionaria.

La popolarità del cocktail crebbe rapidamente, ma fu solo nel 1930, con la pubblicazione del celebre Savoy Cocktail Book del barman americano Harry Craddock, che il French 75 consolidò la propria fama internazionale, entrando a far parte della storia della mixology globale. Oltre al legame con la pistola francese, infatti, il nome French 75 inizia a celebrare la resistenza francese, in un’epoca in cui Parigi era un importante centro culturale, e a rappresentare un’alleanza simbolica tra Francia (patria dello champagne) e Gran Bretagna (patria del gin).

Come preparare il French 75: champagne VS prosecco

La versione tradizionale del French 75 richiede:

  • 50 ml di gin
  • 20 ml di succo di limone fresco
  • 10 ml di sciroppo di zucchero
  • champagne
  • ghiaccio
  • scorza di limone

Il cocktail si prepara shakerando il gin, il succo di limone fresco e lo sciroppo di zucchero con del ghiaccio. Il mix viene poi filtrato in un flûte e completato con dello champagne freddo, fino a riempire il bicchiere, infine decorato con una scorza di limone arrotolata.

La versione italiana del French 75, più leggera e vivace, si ottiene semplicemente sostituendo lo champagne con il prosecco che, affinché riesca a mantenere in equilibrio dolcezza e acidità, non solo dovrà essere brut o extra brut ma dovrà anche essere abbinato ad un gin di alta qualità dal profilo aromatico ben bilanciato.

Il French 75 non è quindi più solo un cocktail, ma un pezzo di storia che continua a vivere nei bar di tutto il mondo; è il racconto di Parigi, della Prima Guerra Mondiale e della creatività dei mixologist che hanno saputo trasformare un momento storico in un’icona senza tempo.